Il week-end è il momento giusto per testare nuove ricette,
e in piu adesso, abbiamo la frutta fresca!
Quando una ricetta semplice è anche buona, non me
la lascio scappare !
In estate, non si ha piu voglia di dessert pesanti e troppo
calorici, questo “clafoutis” è proprio quello che ci vuole!
Il clafoutis, è una specie di “torta-budino”, ma con la frutta.
Ci sono molte ricette, ma quasta la trovo particolarmente buona.
Il latte di mandorle è la particolarità di questo dolce, ed è
semplicissimo da preparare.
Per questione di tempo (volevo assaggiarlo per dessert) non
ho lasciato riposare il latte con le mandorle per 1ora, ma solo 10 minuti.
Era buonissimo lo stesso.
La ricetta originale, è per 8 persone; io l’ho adattata per 2-3 persone.
Potete fare dei piccoli clafoutis o prendere un piatto da forno e
fare un dessert unico.
Io preferisco mangiarlo freddo, addirittura il giorno dopo, tolto
dal frigo!
Ma in genere lo si mangia tiepido.
...A ognuno il suo clafoutis!
Clafoutis di albicocche al latte di mandorle
Ecco la ricetta per 2-3 persone:
- 400 gr di albicocche (4-5 )
- 50 gr di mandorle macinate
- 25 gr di miele di fior d’arancio o di lavanda
- 2 uova
- 1,8 dl di latte intero
- 25-30 gr di farina
- 40 gr di zucchero di canna (o semolato)
- 25 gr di burro
- 1 cucchiaio di kirsch o Amaretto di Saronno
- 2 pizzichi di sale
Portare il late a ebollizione, togliere dal fuoco e unire la mandorle.
Lasciar riposare per 1 ora.
Quando il latte è ancora tiepido, unire il miele e un pizzico di sale.
Far sciogliere il burro, su fuoco dolce.
Sbattere le uova con una forchetta.
In un recipiente, mescolare la farina, lo zucchero e adagio adagio,
unire il latte di mandorle senza filtrare.
Infine, unire il burro sciolto.(io ho aggiunto l’Amaretto direttamente
alla preparazione)
Imburrare le formine o il piatto da forno e passarle con lo zucchero.
Posare le albicocche sul fondo e versarvi sopra la preparazione.
(Ho messo anche un pezzetto di pescanoce)
Cottura:
Cuocere per 10 minuti a 200°, poi abbassare il forno a 180°C
e continuare per altri 30-35 minuti.
Per delle formine piccole, 20 minuti bastano.
Togliere i clafoutis dal forno e irrorarli di kirsch, o d’Amaretto.
(Questa fase l’ho saltata, preferendo mettere l’amaretto direttamente nella pasta).
Se volete la ricetta originale per 8 persone, eccola qui:
- 1,5 kg di albicocche
- 200 gr di mandorle macinate
- 100 gr di miele di fior d’arancio
- 7 uova
- 75 cl di latte intero
- 75 gr di farina setacciata
- 150 gr di zucchero (+ 20 per le formine)
- 100 gr di burro
- 3 cucchiai di kirsch o Amaretto di saronno
- 2 pizzichi di sale
Vi auguro un buon fine settimana ...anche dalla mi parte del mio
aiuto...che non dovrebbe stare in
cucina, ma uno strappo alla regola ogni tanto...
Questa ricetta, l’ho “rubacchiata” e tradotta per voi,
al giornale “cuisine et vin de France”.
al giornale “cuisine et vin de France”.
16 commenti:
ottimo
Già immagino la bontà!!
dev'essere buonissima questa versione di clafoutis, proprio due giorni fa ho fatto quello di ciliegie, questo non me lo faccio mancare, lo proverò! baci
Adoriamo il latte di mandorle e la frutta fresca...la tua ricetta non puù che farci gola!!
baci baci
a me fanno venire na fame queste foto :-P :-P
deve essere delizioso, complimenti!
Scappo immediatamente, il mio pc rischia dei morsi!!!
Brava complimenti!
abbinamento d'ingredienti succulentissimo, faccio anch'io largo uso di mandorle...
Anche noi in questo periodo preferiamo decisamente i dessert freschi e possibilmente alla frutta. Non ci siamo mai cimentati con un clafoutis, motivo maggiore per provarci ora. Siamo molto tentati, le albicocche sono talmente buone che sarà un vero piacere per il nostro palato!
Baciotti e buona settimana
Sabrina&Luca
mmm..delizioso!Buona domenica!
Ciao, per me che non ho inventiva in cucina, mi sapreste consigliare qualche altra ricetta di dolci per l'estate?
Qsa che sia gustoso, ma leggero al contempo!
:-D
Grazie
Vale vale
Ottima spiegazione...e bella presentazione...ciao Luisa
delicatissima questa preparazione...complimenti!
già sento la morbidezza sotto al palato...
Wow, che meraviglia!
Sono proprio dispiaciuta che i miei alberelli in giardino abbiano finito di fruttificare!!!!!
Dovrò rimediare, intanto segno la ricetta....complimenti per la tua clafoutis
Ciao
grazie a tutte voi,i vostri messaggi mi fanno molto piacere!
Ciao cara!
Fai dei bellissimi dolci e darei volentieri un morso ad ognuno!!! ^___^
Ho letto solo oggi il tuo commento al mio post dell'Unicorno Thun sul blog dell'ASMR e volevo solo dirtelo visto che sono passati parecchi mesi da quando ci hai lasciato traccia del tuo passaggio ^_______^
Un abbraccio!
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