20.5.09

"parfait" con frutta secca (semifreddo)

Ciao golosoni!
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Eccovi un'idea stuzzicante:
Una ricetta per l’estate, una delizia rinfrescante e semplicissima da preparare !
Il “parfait” alla frutta secca, o semifreddo.

"Parfait" alla frutta secca

(o semifreddo)
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Ingredienti per 4 p.:
  • 80 gr di frutta secca (fichi,albicocche, mele, prugne)
  • 3 dl di panna
  • 4 rossi d’uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 7,5 dl d’acqua
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • ¼ cucchiaino di cardamomo
  • 2 cucchiai di Kirsch
  • 1 dl di “raisinée” *(una melassa di mele o pere)(non indispensabile)


Foderare una forma da cake con del film trasparente alimentare.
Tritare finemente la frutta secca.
Montare la crema e metterla al fresco.
In una terrina, sbattere i rossi d’uovo con un frustino elettrico per ca. 3 min.
In un pentolino, far bollire lo zucchero e l’acqua a fuoco vivo per
15 minuti,
fino ad ottenere uno sciroppo.
Incorporare lo sciroppo poco a poco ai rossi d’uovo, senza smettere di sbattere.
(versare a filo, lentamente)
Continare a sbattere fino a rafreddamento.

Incorporare la frutta secca, le spezie e la panna montata.
Sempre mescolando, profumare con il kirsch.
Versare la preparazione nella forma foderata con il film alimentare
e mettere in congelatore per almeno 8 ore.


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Servire il “parfait” tagliato a cubi, con del “raisinée” o una salsina di
frutta ,
miele o...a vostro piacimento!


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Il raisinée, potete sostituirlo con del miele, o sciroppo d’acero,
o una
salsina fatta di frutti rossi (lamponi, fragole,mirtilli).

Il rasinée è un mosto di uva,mele o pere, che viene cotto senza
aggiunta
di zucchero, in un calderone per ore e ore finché diventa
una melassa
che è ottima per i dolci, con lo yogourt, ec..
E un prodotto tipico della Svizzera francese usato come
edulcolorante
fono alla metà del 20 secolo.

Si parla di “la raisinée” in Svizzera romanda e Borgogna già nel 17 secolo.
Allora era descritto come una confettura di frutta, generalmente
mele o pere,
cotta nel succo d’uva (già concentrato) in un
calderone*,
fino a diventare una melassa.Viene chiamato anche vin cuit.

Per saperne di piu, cliccare: qui
E se volete provare una torta con la raisinée, guardate: qui
O delle caramelle alla panna e raisinée?qui

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(una ricettina tradotta dal giornale svizzero:cuisine de saison")

13 commenti:

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

buonissimo anche questo !! ciao !

Micaela ha detto...

dev'essere ottimo! nmolto particolare! un bacione.

Federica Simoni ha detto...

Deve essere super!! complimenti!!

Serena ha detto...

Interessante la storia della raisinée, penso che somigli al nostro vin cotto! Fantastico anche il parfait, con questa stagione un dolcetto fresco è quello che ci vuole!

marsettina ha detto...

ideale per questo caldo

Günther ha detto...

si il porfait è smeore molto gradito, grazie per averci parlato del raisinèe

Mirtilla ha detto...

questa si che e'un'ottima e golosa idea ;)

stefi ha detto...

Che meraviglia!!!!!!!
deve essere buonissimo!!!!
Se ti fa piacere partecipare ad un gioco passa da me Ciao!!!!

Sarah FragolaeLimone ha detto...

Che bel semifreddo, è davvero molto invitante!

Mary ha detto...

Poi passi da me per un premio!

nini ha detto...

salve golosoni!Grazie mille per i vostri messaggi!

Vincent: grazie per i comlimenti!
Sono già iscritta su "Petitchef", con i miei blog francesi.
E possibile iscrivere due blog con lo stesso i-mail?

niko sinisgalli chef ha detto...

un semifreddi piutosto invernale con la frutta secca ma vi do un consiglio come falo un dessert estivo; usate la frutta secca esotica tipo ananas, mango, papaya.... una merviglia!!!

nini ha detto...

Grazie a tutti per i vostri messaggi!
niko:Una buonissima idea,la proverò!