Eccovi un'idea stuzzicante:
Una ricetta per l’estate, una delizia rinfrescante e semplicissima da preparare !
Il “parfait” alla frutta secca, o semifreddo.
"Parfait" alla frutta secca
(o semifreddo)
Ingredienti per 4 p.:
- 80 gr di frutta secca (fichi,albicocche, mele, prugne)
- 3 dl di panna
- 4 rossi d’uovo
- 100 gr di zucchero
- 7,5 dl d’acqua
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- ¼ cucchiaino di cardamomo
- 2 cucchiai di Kirsch
- 1 dl di “raisinée” *(una melassa di mele o pere)(non indispensabile)
Foderare una forma da cake con del film trasparente alimentare.
Tritare finemente la frutta secca.
Montare la crema e metterla al fresco.
In una terrina, sbattere i rossi d’uovo con un frustino elettrico per ca. 3 min.
In un pentolino, far bollire lo zucchero e l’acqua a fuoco vivo per
15 minuti, fino ad ottenere uno sciroppo.
Incorporare lo sciroppo poco a poco ai rossi d’uovo, senza smettere di sbattere.
(versare a filo, lentamente)
Continare a sbattere fino a rafreddamento.
Incorporare la frutta secca, le spezie e la panna montata.
Sempre mescolando, profumare con il kirsch.
Versare la preparazione nella forma foderata con il film alimentare
e mettere in congelatore per almeno 8 ore.
Servire il “parfait” tagliato a cubi, con del “raisinée” o una salsina di
frutta ,miele o...a vostro piacimento!
Il raisinée, potete sostituirlo con del miele, o sciroppo d’acero,
o una salsina fatta di frutti rossi (lamponi, fragole,mirtilli).
Il rasinée è un mosto di uva,mele o pere, che viene cotto senza
aggiunta di zucchero, in un calderone per ore e ore finché diventa
una melassa che è ottima per i dolci, con lo yogourt, ec..
E un prodotto tipico della Svizzera francese usato come
edulcolorante fono alla metà del 20 secolo.
Si parla di “la raisinée” in Svizzera romanda e Borgogna già nel 17 secolo.
Allora era descritto come una confettura di frutta, generalmente
mele o pere,cotta nel succo d’uva (già concentrato) in un
calderone*, fino a diventare una melassa.Viene chiamato anche vin cuit.
Per saperne di piu, cliccare: qui
E se volete provare una torta con la raisinée, guardate: qui
O delle caramelle alla panna e raisinée?qui
13 commenti:
buonissimo anche questo !! ciao !
dev'essere ottimo! nmolto particolare! un bacione.
Deve essere super!! complimenti!!
Interessante la storia della raisinée, penso che somigli al nostro vin cotto! Fantastico anche il parfait, con questa stagione un dolcetto fresco è quello che ci vuole!
ideale per questo caldo
si il porfait è smeore molto gradito, grazie per averci parlato del raisinèe
questa si che e'un'ottima e golosa idea ;)
Che meraviglia!!!!!!!
deve essere buonissimo!!!!
Se ti fa piacere partecipare ad un gioco passa da me Ciao!!!!
Che bel semifreddo, è davvero molto invitante!
Poi passi da me per un premio!
salve golosoni!Grazie mille per i vostri messaggi!
Vincent: grazie per i comlimenti!
Sono già iscritta su "Petitchef", con i miei blog francesi.
E possibile iscrivere due blog con lo stesso i-mail?
un semifreddi piutosto invernale con la frutta secca ma vi do un consiglio come falo un dessert estivo; usate la frutta secca esotica tipo ananas, mango, papaya.... una merviglia!!!
Grazie a tutti per i vostri messaggi!
niko:Una buonissima idea,la proverò!
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