11.9.07

Muffins ai fichi, nocciole e farina di castagne

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Ragazze, questi muffins sono davvero una bomba, da fare e rifare...
(me li ripreparo presto)!

Nella ricetta precedente, i muffins restavano un po troppo umidi per via della
ricotta,
e i fichi tagliati un po grossi davano un bel tocco ai dolcetti, ma bisognava
mangiarli subito.
Con questa ricetta, i fichi sono tagliati piu fini e impastati nella pasta,
non si vedono quasi;
possono essere mantenuti tranquillamente 3- 4 journi
(coperti con un foglio di carta alu), se ci arrivate...

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Ho scoperto un segreto per i cake e i muffins: un po di yogourt di "brebis"(pecora)
nature nell’impasto
e avrete un gustino magnifico.
...et no, il sapore della pecora non si sente (avevo un po’ paura anch’io).
E ancora meglio della ricotta.

Non so in Italia, ma qui in Svizzera, li trovo nature, alla fragola, ai mirtilli o
al caffè.
Uso quasi sempre quello nature, o ai mirtilli.


Ma bando alle ciancie, eccovi la ricetta:


Muffins ai fichi, nocciole, e farina di castagne

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per una decina di muffins:

  • 200 gr di farina bianca
  • 100 gr di farina di castagne
  • 1 bustina di lievito ( anche 2/3 basta)
  • 80-100 gr du zucchero di canna (se volete piu dolce mettete 100 gr)
  • Un pizzico di sale
  • 3-4 fichi, sbucciati e tagliati finemente
  • 60 gr di nocciole, macinate (o mandorle, se preferite)
  • 2 dl di latte
  • 1 yogourt di brebis
  • 2 uova
  • 75 gr di burro, fuso

Per décorare:
qualche nocciola e/o mandorle a bastoncino

Se lo yogourt di brebis non vi va, mettete 2,5 dl di latte.
Potete unire anche una grattatina di fava Tonka* o 1 bustina di zucchero
vanigliato.


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Preriscaldate il forno a 180°C.
Mescolate le uova con lo zucchero, unite il burro il latte, lo yogourt, il sale e mescolate.
Unite le nocciole e les farine mescolate con il lievito.
Per finire, unite i fichi e mescolate rapidamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Versate l’impasto nella forma per muffins che avrete preparato con le formine di carta o imburrato.

Decorate con una nocciola o delle mandorle a bastoncini.


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Cuocete per ca. 20-25 minuti a 180 °-190°C (dipende dal forno).
Lasciate raffreddare, spolverizzate con dello zucchero a velo e....
gustatevi questi magnifici muffins in santa pace, godeteveli!


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Per lo yogourt di pecora, ho visto che in italia potete trovare questo:Image Hosted by ImageShack.us

Se non trovate le fave tonka in Italia, potete comandarle qui:Image Hosted by ImageShack.us

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fave Tonka

3 commenti:

elisa ha detto...

wow!!Complimenti..sono davvero dei muffin bellissimi e saranno anche profumatissimi..scopro il tuo fantastico blog e d'ora in poi ti tengo d'occhio!!

Lory ha detto...

Ciao Nini,i tuoi muffin sono come sempre una meraviglia ,complimenti!

nini ha detto...

grazie ragazze! sono contenta che vi piacciano!!
un bacione!!