29.8.07

Muffins ai fichi freschi

....Restando in tema di fichi!
Sarete meravigliati dalla morbidezza di questi pasticcini provenzali ai fichi
Il periodo dei fichi è troppo corto (almeno da noi) ne aprofitto quindi per darvi ancora una ricettina di
Muffins ai fichi freschi o "Petis gâteaux provençaux à la figue"..(che è la stessa cosa)!

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us


Per aumentarne la morbidezza, ho aggiunto 1 cucchiaio di ricotta, ma se preferite dei pasticcini meno umidi, non mettetene.
Ho aggiunto anche un po’ di fava tonka, che adoro.
Proteggete i muffins con della carta da cucina, i fichi sono cosi dolci e profumati che i
Moscerini ne sono attratti come api al miele!
Potete anche metterli in frigo, ma toglieteli un po’ prima di servirli.

Image Hosted by ImageShack.us

Ecco la ricetta:

  • 3 fichi freschi
  • 250 gr di farina bianca (o 150 gr farina bianca e 100 gr di farina semi bianca)
  • 120 gr di burro
  • 70 gr di zucchero al velo
  • 1 cc di zucchero agli agrumi (non indispensabile)
  • 2/3 di bustina di lievito
  • 20 cl di latte
  • 2 uova
  • Un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di ricotta (a scelta)

Preriscaldate il forno a 180°-200°C.

Sbattete il burro morbido con lo zucchero, unite la ricotta e le uova, uno a uno.
Unite il latte e la farina mescolata con il lievito.
Tagliati i fichi a pezzeti e uniteli al resto con lo zucchero agli agrumi.
Per finire, unite una grattatina di fava tonka, (o un po’ di buccia di limone gratuggiata).

Image Hosted by ImageShack.us Image Hosted by ImageShack.us

Riempite le vostre formine con 2 - 3 cucchiai di pasta.

Image Hosted by ImageShack.us

Cuocete i muffins per ca. 25 minuti a 180°C.
Lasciate intiepidire e spolverate con zucchero al velo.

Image Hosted by ImageShack.us

Una vera delizia, cosa ne dite?
..non mangiatene troppi!!
Image Hosted by ImageShack.us

5 commenti:

nightfairy ha detto...

Mi piace, te la copio!

virtual chef ha detto...

Belissima ricetta! Devo provare questi Muffins...

Dolcetto ha detto...

La mia pianta di fichi inizia ora a dare i suoi frutti... Terrò sicuramente presente questa squisita ricetta!
Buona serata

Anonimo ha detto...

Carinissimi questi muffins. Mi fanno venire proprio voglia di comprare i fichi. Un bacione. Vivi

DocCook ha detto...

mmm...sembrano buonissimi...!Li volevo fare ma non c'è scritta la quantità di burro...potresti scriverla grazie? ;)