Sarete meravigliati dalla morbidezza di questi pasticcini provenzali ai fichi
Il periodo dei fichi è troppo corto (almeno da noi) ne aprofitto quindi per darvi ancora una ricettina di
Muffins ai fichi freschi o "Petis gâteaux provençaux à la figue"..(che è la stessa cosa)!
Per aumentarne la morbidezza, ho aggiunto 1 cucchiaio di ricotta, ma se preferite dei pasticcini meno umidi, non mettetene.
Ho aggiunto anche un po’ di fava tonka, che adoro.
Proteggete i muffins con della carta da cucina, i fichi sono cosi dolci e profumati che i
Moscerini ne sono attratti come api al miele!
Potete anche metterli in frigo, ma toglieteli un po’ prima di servirli.
Ecco la ricetta:
- 3 fichi freschi
- 250 gr di farina bianca (o 150 gr farina bianca e 100 gr di farina semi bianca)
- 120 gr di burro
- 70 gr di zucchero al velo
- 1 cc di zucchero agli agrumi (non indispensabile)
- 2/3 di bustina di lievito
- 20 cl di latte
- 2 uova
- Un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di ricotta (a scelta)
Preriscaldate il forno a 180°-200°C.
Sbattete il burro morbido con lo zucchero, unite la ricotta e le uova, uno a uno.
Unite il latte e la farina mescolata con il lievito.
Tagliati i fichi a pezzeti e uniteli al resto con lo zucchero agli agrumi.
Per finire, unite una grattatina di fava tonka, (o un po’ di buccia di limone gratuggiata).
Riempite le vostre formine con 2 - 3 cucchiai di pasta.
Cuocete i muffins per ca. 25 minuti a 180°C.
Lasciate intiepidire e spolverate con zucchero al velo.
Una vera delizia, cosa ne dite?
..non mangiatene troppi!!
5 commenti:
Mi piace, te la copio!
Belissima ricetta! Devo provare questi Muffins...
La mia pianta di fichi inizia ora a dare i suoi frutti... Terrò sicuramente presente questa squisita ricetta!
Buona serata
Carinissimi questi muffins. Mi fanno venire proprio voglia di comprare i fichi. Un bacione. Vivi
mmm...sembrano buonissimi...!Li volevo fare ma non c'è scritta la quantità di burro...potresti scriverla grazie? ;)
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