27.8.07

Torta ai fichi e alle mandorle

Ciao a tutti,
oggi una torta da leccarsi i baffi e anche le dita...

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Per tutti i golosi di fichi, una leccornia davvero incredibile!
E una ricetta che ho trovato su "cucina moderna", e , devo dire...mi ha veramente stregata!!
Guardate voi....:

Torta ai fichi e alle mandorle
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Per la pasta:
  • 250 gr di farina integrale
  • 125 gr di zucchero di canna (o bianco)
  • 90 gr d’olio d’oliva extrav.
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 5-6 cucchiai di latte (o piu, se necessario)
  • 1 limone,Bio (la buccia e la bolpa)
  • Sale

Per la copertura:
  • 1 pera
  • 1 kg di fichi verdi (4 o 5)
  • Un bicchierino di Porto
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 50 gr di mandorle sbucciate e tritate grossolanamente

Preparare la pasta:

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Mescolate la farina, il lievito, zucchero vanigliato, un pizzico di sale, il latte, i rossi d’uovo,
lo zucchero, l’olio d’oliva e la buccia di limone grattugiata.

Impastate tutti gli ingredienti in una pasta liscia.(come per una brisée)
Fate una palla, copritela con un foglio di carta alu e mettetela in frigo per 1 oretta.

Preparate la frutta :

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In una padellina, mettete la metà dei fichi pelati e tagliati pezzi, la pera a pezzi sbucciata, e il limone sbucciato, tagliato a spicchi e senza la pelle bianca.
Unite lo zucchero e il bicchierino di Porto.

Lasciate cuocere a fuoco dolce questa « marmellata » per ca. 30 minuti.
Spegnete il fuoco e unite le mandorle.

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Riprendete la pasta e stendetela a 3-4 mm di spessore in una tortiera tra due fogli di carta oleata.
Mettete dei fagioli secchi sulla carta per la cottura.


Cuocete “in bianco”* per ca.25 minuti a 180°C.
Coprite la pasta cotta e raffreddata con la “marmellata” di fichi.

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Decorate con il resto dei fichi freschi tagliati a spicchi.

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*La cottura in bianco è la cottura della pasta per torte senza frutta, né altro.
Mettete la vostra pasta nella tortiera, copritela con un foglio di carta oleata e coprite quets’ultima con un peso fatto con dei fagioli secchi, o della pasta secca,..
Cuocete in forno per ca. 25 minuti a 180°C.

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Questa torta contiene ca. 400 kcal pp.
Ma è talmente buona che calorie o no, io me la sbaffo anche come pasto!!
Ve la consiglio !!

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5 commenti:

nightfairy ha detto...

Conosco qualcuno che adorerebbe questa torta!grazie per la ricetta...noi siamo invasi dai fichi..

marinella ha detto...

Penso proprio che proverò la tua torta, mi sembra veramente buona, ho 2 piante di fichi in giardino e non so mai bene come usarli. Generalmente li preferisco al naturale, ma la tua bellissima torta mi ha convinto. grazie

Excalibur ha detto...

Che meraviglia, cos'altro dire di fronte a cotanta bontà??Purtroppo trovare dei buoni fichi a milano è quasi impossibile :(

Excalibur ha detto...

Fantastica questa ricetta!!di sicuro una bomba calorica come piace a me!!:)

Anonimo ha detto...

è venuta da dio!! bellissima e buonissima! consigliata da michael e mika