Ciao a tutti,
oggi una torta da leccarsi i baffi e anche le dita...
oggi una torta da leccarsi i baffi e anche le dita...
Per tutti i golosi di fichi, una leccornia davvero incredibile!
E una ricetta che ho trovato su "cucina moderna", e , devo dire...mi ha veramente stregata!!
Guardate voi....:
Per la pasta:
- 250 gr di farina integrale
- 125 gr di zucchero di canna (o bianco)
- 90 gr d’olio d’oliva extrav.
- 2 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 5-6 cucchiai di latte (o piu, se necessario)
- 1 limone,Bio (la buccia e la bolpa)
- Sale
Per la copertura:
- 1 pera
- 1 kg di fichi verdi (4 o 5)
- Un bicchierino di Porto
- 80 gr di zucchero di canna
- 50 gr di mandorle sbucciate e tritate grossolanamente
Preparare la pasta:
Mescolate la farina, il lievito, zucchero vanigliato, un pizzico di sale, il latte, i rossi d’uovo,
lo zucchero, l’olio d’oliva e la buccia di limone grattugiata.
Impastate tutti gli ingredienti in una pasta liscia.(come per una brisée)
Fate una palla, copritela con un foglio di carta alu e mettetela in frigo per 1 oretta.
Preparate la frutta :
In una padellina, mettete la metà dei fichi pelati e tagliati pezzi, la pera a pezzi sbucciata, e il limone sbucciato, tagliato a spicchi e senza la pelle bianca.
Unite lo zucchero e il bicchierino di Porto.
Lasciate cuocere a fuoco dolce questa « marmellata » per ca. 30 minuti.
Spegnete il fuoco e unite le mandorle.
Riprendete la pasta e stendetela a 3-4 mm di spessore in una tortiera tra due fogli di carta oleata.
Mettete dei fagioli secchi sulla carta per la cottura.
Cuocete “in bianco”* per ca.25 minuti a 180°C.
Coprite la pasta cotta e raffreddata con la “marmellata” di fichi.
Decorate con il resto dei fichi freschi tagliati a spicchi.
*La cottura in bianco è la cottura della pasta per torte senza frutta, né altro.
Mettete la vostra pasta nella tortiera, copritela con un foglio di carta oleata e coprite quets’ultima con un peso fatto con dei fagioli secchi, o della pasta secca,..
Cuocete in forno per ca. 25 minuti a 180°C.
Questa torta contiene ca. 400 kcal pp.
Ma è talmente buona che calorie o no, io me la sbaffo anche come pasto!!
Ve la consiglio !!
5 commenti:
Conosco qualcuno che adorerebbe questa torta!grazie per la ricetta...noi siamo invasi dai fichi..
Penso proprio che proverò la tua torta, mi sembra veramente buona, ho 2 piante di fichi in giardino e non so mai bene come usarli. Generalmente li preferisco al naturale, ma la tua bellissima torta mi ha convinto. grazie
Che meraviglia, cos'altro dire di fronte a cotanta bontà??Purtroppo trovare dei buoni fichi a milano è quasi impossibile :(
Fantastica questa ricetta!!di sicuro una bomba calorica come piace a me!!:)
è venuta da dio!! bellissima e buonissima! consigliata da michael e mika
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