oggi una delizia tutta autunnale, un cake buooooonissimo!
La base? Il potiron:
Questa ricetta, la dovete proprio provare, è buonissima!
Lo conoscete il potiron? (ou potimarron) è una zucchetta di color arancione scuro,
piu piccola della zucca di allowen. Ha una forma un po’ a pera, e un gusto (leggero)di castagne, da li’ il nome “potimarron”.
Cake al potiron e alle mandorle
La ricetta:
- 125 gr di margarina (o burro) a temperatura ambiente
- 80 gr di zucchero di canna
- 20 gr di zucchero al velo
- 1 cucchiaio di Birnel (mélassa de pere)
- 3 uova piccole (o 2 grosse)
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 cucchiaino di zucchero agli agrumi
- 160 gr di farina
- 1 bustina di lievito chimico
- Un pizzico di sale
- 50 gr di mandorle macinate
- 300 gr di polpa di zucca(potiron), cotta al vapore e raffreddata
- 50-100 gr di mandorle a bastoncino (o a filetti)
- ½ yogourts de pecora, nature ( o normale)
- Granella di praline croccanti, per decorare
Fate cuocere il potiron pulito dalla buccia e dai semi, a vapore per 5-10 minuti.
Lasciate raffreddare e passate al passa patate.Fatene un purée.
Cospargete questa purea con dello zucchero agli agrumi, o normale.
Montate la margarina con lo zucchero, unite il birnel (o un po’ di miele) e le uova, una a una.
Unite lo zucchero vanigliato, lo yogourt,la purea di potiron, le mandorle macinate et mescolate bene.
Mescolate la farina con il lievito e unite alla preparazione.
Unite anche una parte di mandorle a filetti.(la metà ca.)
Versate l’impasto nella forma imburrata e decorate la superficie con delle praline di croccante e il resto delle mandorle.
Cuocere il cake in forno già caldo, a 180-190°C per circa 45-50 minuti.
Lasciate raffreddare prima di sformare.
PS:
Se non avete il birnel, e non vi piace il miele, mettete un po’ piu di zucchero.
(100-120 gr in tutto).
Per lo zucchero agli agrumi (di jamie oliver), potete trovarlo alla coop.
Sono articoli non proprio economici, ma per una volta....si puo fare!
Potrete trovare qui o qui, i suoi siti.
La ricetta viene da: 750 g
dove troverete la foto del mio cake!
Se il cake vi è piaciuto, e amate i muffins, ne potete trovare "al potiron" nel mio blog, o :qui.
3 commenti:
Ma dai..non conoscevo il nome, per me son tutte zucche!eheh..questo cake dev'essere stupendo :-p
l'ho fatto il cake al potiron, una squisitezza!!!
ma é normale che spezzandolo con le mani, fila il giorno dopo?
E perché quando esce dal forno é bello alto e poi una volta raffreddato si sgonfia???
ciao anonimo!
E strano che il tuo cake si sgonfi, il mio resta piuttosto compatto..
Hai sgocciolato bene la polpa?
Vedo che ti è piaciuto, sono contenta!!
baciotti,nini
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