28.12.06

Scoones

Una ricetta golosa, facile e che piace a grandi e piccini; magari da gustare con lo spumante per l’anno nuovo!


Dei biscotti inglesi deliziosi, gli: Scoones


Image Hosted by ImageShack.us

Per 4 persone:

  • 110 gr di uvetta secca
  • 2 cucchiai di rhum (io metto il cognac all’arancia)
  • 110 gr di burro morbido
  • 260 gr di farina
  • 80 gr di zucchero al velo
  • ½ bustina di lievito
  • ½ bustina di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 uovo

Preriscaldate il forno a 180°.

Mettete l’uvetta amollo con il rhum et un po’ d’acqua tiepida, lasciate gonfiare e

Asciugate l’uvetta.

Mescolate la farina, lo zucchero, il lievito et il sale. Incorporate il burro et il latte, l’uovo et l’uvetta.Lavorate la pasta per renderla omogenea.

Image Hosted by ImageShack.us


Stendete la pasta su un piano infarinato et tiratela a circa 2 cm.

Ritagliate poi i biscotti con le vostre formine, o con dei bicchierini.

Un trucchetto:

Image Hosted by ImageShack.us


Stendete la pasta direttamente su un foglio di carta da forno, tagliate le forme e togliete

la pasta attorno, è piu veloce!
Poi non avete che passare direttamente il foglio coi biscotti nella placca.

Spennellate gli scoones con del latte e metteteli in forno per ca. 15 minuti.
Servite tiepidi, o freddi.

Image Hosted by ImageShack.us


Non avendo lo zucchero al velo, i miei scoones sono un po’ piu rustici, ma che buoni!!



A tutti, Buon Anno!

Tanto amore, fortuna e salute...!


Image Hosted by ImageShack.us

25.12.06

Image Hosted by ImageShack.us












Un felice Natale!

Torta alla ricotta, pere e cacao

deliziosa torta alla ricotta, pere e cacao.

Una delizia per golosi (come me)!

Image Hosted by ImageShack.us



La dose è per una tortina per 4-5 persone.

  • 300 gr di ricotta
  • 3 uova
    80 gr di farina
    180 gr di zucchero
    2 pere
    ½- 1 c caffè di cacao
    ½ bustina di lievito
    ½ bustina zucchero vanigliato

    zucchero al velo
    glassa al cioccolato
  • e/o bricioline colorate


Montate a crema i rossi d’uovo con le zucchero, unite la ricotta setacciata.
Versate la farina con il lievito setacciata, mescolate bene e unite le pere a pezzetti.
Montate i bianchi con un pizzico di sale e uniteli al composto, mescolate dal basso verso l’alto.

Dividete la pasta in due ciotole e unite il cacao a una .

Versate prima la pasta al cacao, poi l'altra(o vice versa), potete anche marmirizzare la torta con una forchetta.

Imburrate et infarinate una tortiera (o usate una forma in silicone) e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti ca.

Per la decorzione potete:

o spolverizzare con zucchero a velo o, se siete golosi, glssare con una glass al cioccolato e decorare con bricioline colorate.

E davvero buona, rapida da fare e abbastanza leggera.



Image Hosted by ImageShack.us



Image Hosted by ImageShack.us

buon Natale a tutti voi!





23.12.06

Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit

Potete trovare altre ricette su free-cuisine,
un baciotto a tutti!

Bocconcini all'albicocca

Bocconcini all’albicocca, una delizia!

Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit

Semplici e veloci, sono una vera ghiottoneria per le feste, e non solo !


Ingredienti:

  • 150 gr di ricotta di panna
  • 1 dl di panna liquida
  • 3 cucchiai d’olio di cartamo
  • 3 cucchiai d’olio di noci
  • 75 gr di zucchero di palma, o di canna
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 200 gr di albicocche tritate (tenetene 50 gr per decorare)


Mescolate tutti gli ingredienti e aggiungete:

  • 300 gr di farina integrale di farro
  • ½ bustina di lievito


Versate nell’impasto e mescolate tutto fino ad ottenere una pasta liscia.

Formate delle palline della grandezza di una noce et cuocetele in fono già caldo

a 200 °C per 10 minuti.



Image Hosted by ImageShack.us


Subito dopo averli tolti dal forno, décorate i bocconcini con un po’ di marmellata

d’albicocche e pezzettini di albicocca secca.

Potete incollare una metà albicocca alle palline con la marmellata.

Image Hosted by ImageShack.us

Questi deliziosi bocconcini, potete farli con altra frutta secca, tipo:

fichi, uvetta, ananas, datteri..

La pasta è piu facile da lavorare con le mani umide.

Image Hosted by ImageShack.us


Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit


Auguro a tutti un meraviglioso Natale! Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit

13.12.06

Tortine alle mele e/o peschenoci

Deliziose e semplici, due versioni per delle sfogliatine o tortine alla frutta.







Image Hosted by ImageShack.us















Una possibilita è con la pasta sfoglia, semplici e veloci:









Image Hosted by ImageShack.us







Oppure con una buona pasta all’olio :














Per la pasta :
  • 500 gr di farina
  • 1 cubetto di lievito da 40 gr
  • 75 gr di zucchero
  • 2 dl d’acqua
  • 1 cc di sale
  • 1 limone bio, solo la buccia grat.
  • 1,5 dl d’olio d’oliva
  • 2 rossi d’uovo freschi, sbattuti
  • 5 pesche o pesche noci, oppure mele






Image Hosted by ImageShack.us






















Sciroppo per pennellare:

  • ½ dl d’acqua
  • ½ limone, il succo
  • 4 cucchiai di zucchero al velo



Mettete sul piano di lavoro, la farina a fontana.
Preparate il lievito con lo zucchero e l’acqua e lasciatelo riposare per 10-15 minuti.




Image Hosted by ImageShack.us







Gratuggiate la buccia di limone sulla farina, unite il sale.



Versate il lievito nel centro della farine, unite le uova, l’olio e lavorate la pasta.
Comiciate con una forchetta a sbattere nel centro, continuate poi lavorando come il pane.
Lavorate fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
Mettete la vostra pasta in un recipiente, copritelo et lasciate lievitare in luogo temperato e
fuori dalle correnti d’aria, per 2 ore. Deve raddoppiare.
Una volta ben lievitata, tirate la pasta ca. 7-8 mm et mettetela sulla placca copeerta di carta da forno.


Tagliate le peschenoci, o le mele a fettine e disponetele sulla pasta.
Cuocete il dolce per 15 minuti, ca. a 190°-200° C.


Togliete la placca dal forno e lasciate intiepidire.
Prendete lo sciroppo che avete preparato e spennellate bene sul dolce.
Tagliate poi i rettangoli di 8x15 cm.




Con i resti di pasta potete fare dei panini con lo zucchero a granelli.








Image Hosted by ImageShack.us


















Conservate in frigo coperto da un film alimentare.















Image Hosted by ImageShack.us

























Se fate le tortine con la sfoglia, potete spennellarle con della marmellata d’albicocche scaldata con un cucchiaio d’acqua.
Spolverizzate poi con lo zucchero al velo.

12.12.06

Cake d'autunno

Cake d’autunno :

Image Hosted by ImageShack.us

Cake alle nocciole, noci e un po’ di zucca “patisson”

Image Hosted by ImageShack.us


Con l'ultimo pezzetto di zucca e le noci che avevo, ho fatto questo buon cake che richiama
l'autunno,...ormai passato!

Una delizia, davvero buono!

100 gr di zucca, cotta al vapore e “schiacciata” con una forchetta.
2-3 mele, cotte con la zucca
100 gr di noci, tritate grossolanamente
250 gr di farina bianca (io ho messo 80 gr di farina di farro)
la buccia di mezzo limone bio, tritata
1 cc di lievito

1 cc di bicarbonato
1 cucchiaio grande di sciroppo d’acero
3 uova
80 gr di zucchero di canna, o cassonade
1 yogourt Activia (danone)
5 cl d’olio d’oliva

per decorare:
croccante di nocciole
zucchero a velo

Image Hosted by ImageShack.us

Sbattete a schiuma le uova con lo zucchero.

Unite lo yogourt, l’olio, lo sciroppo d’acero, un pizzico di sale, la polpa della zucca e delle mele cotte (al vapore e schiacciate) e mescolate bene.
Unite le noci, le nocciole, la buccia di limone, e infine la farina con il lievito e il bicarbonato.
Versate l’impasto nella forma imburrata o coperta da carta per forno, cospargere di granelli di croccante di nocciole e cuocete 35-40 minuti a 180°C.

Controllate la cottura con uno stecchino.

Togliete dal forno, sformate e cospargete di zucchero a velo.

Questo cake è relativamente poco dolce. Potete tranquillamente aggiungere almeno 80 gr
di zucchero.

Image Hosted by ImageShack.us

11.12.06

Torta di pere alla ricotta e al cacao,

o cake

Questa dose (che ho dimezzato), è per un tortino o un cake, se volete la torta grande, raddoppiate semplicemente le quantità.



  • 250 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 50 gr di farina con
  • ½ bustina di lievito
  • 120 gr di zucchero (ne ho messi 100)
  • 1-2 pere
  • 1 cucchiaio di cacao in polvere

  • zucchero a velo


















Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio;

aggiungete la ricotta setacciata e montate con una frusta.

Unite la farina setacciata con il lievito.

Sbucciate le pere, pulitele, tagliatele a pezzetti e incorporatele al composto.

Montate a neve gli albumi e uniteli al tutto, mescolando dal basso verso l'alto.

Dividete il composto in due parti, ad una delle quali aggiungerete il cacao in polvere.

Imburrate e infarinate uno stampo .O una forma da cake in silicone, per la dose che ho dato.

Versate l'impasto bianco sul fondo e coprite con quello al cacao.

Cuocete per 50 minuti in forno caldo a 180°.

Sfornate e lasciate raffreddare: la torta in cottura gonfia molto, raffreddandosi si sgonfia

leggermente.

Image Hosted by ImageShack.us
Spolverate con lo zucchero a velo.

Image Hosted by ImageShack.us

8.12.06

Brownie, che golosi..!

Salve a tutti, questa ricetta è una vera delizia è d'un "slurposo" pazzesco!!

Brownie



Una vera tentazione per gli amanti del cioccolato, e per le feste di Natale !

Image Hosted by ImageShack.us


Ingredienti :

  • 50 gr di burro
  • 200 gr di buon cioccolato nero


  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cc di zucchero vanigliatoUn pizzico di sale


  • 100 gr di noci tritate grossolanamente
  • 75 gr di farina


Per decorare:

  • 2 cc di cacao in polvere
  • palline colorate e argentate
  • o glassa al cioccolato


Fate sciogliere il cioccolato con il burro a fuoco lento, lasciate raffreddare un po’.

In un recipiente, mescolate le uova, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il sale
a crema.
Aggiungete la massa al cioccolato e mescolate bene.

Versate in una forma imburrata, o coperta con carta forno, e passate in

Forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.

Image Hosted by ImageShack.us

I brownies devono restare umidi all’interno.
Tagliate i brownie ancora nella forma e lascite raffreddare comletamente.

Decorate con la vostra fantasia: con cacao e palline argentate, o una glassa coperta di
bricioline colorate,..

I brownie, possono essere congelati da 6 a 8 settimane. Scongelarli leggermente prima di servire.

Image Hosted by ImageShack.us

6.12.06

Torta alle nocciole, una bomba!

Torta alle nocciole


Questa torta con rosette alle nocciole è una vera bomba !


Deliziosa e abbastanza veloce da fare, la consiglio vivamente a tutti i golosi!
La ricetta è il risultato di 2 ricette da cui ho preso il meglio (credo) e il risultato è una meraviglia, garantito!


Image Hosted by ImageShack.us


Per la pasta prendete:

  • 3 dl di latte
  • 40 gr di burro
  • 60 gr di zucchero
  • 1 cc di sale
  • 30 gr di fiocchi per purea di patate (quello che si compera già pronto)
  • 470 gr di farina
  • 20 gr di lievito di birra

Image Hosted by ImageShack.us

Scaldate leggermente il latte con il burro, aggiungete il lievito e lo zucchero, mescolate bene.
In un grande recipiente, mettete la farina con i fiocchi di patate (lo so, è strano) e il sale.
Procedete come per il pane, impastate e lasciate lievitare in luogo tiepido senza correnti
d’aria.
Stendete la pasta, e lavoratela come la sfoglia.
Piegatela in 3, e ancora in 3 e tiratela con il materello il piu fine possibile.Deve risultare
un rettangolo di ca.30 x25, o la grandezza di un foglio di carta da forno.

Image Hosted by ImageShack.us

Ora preparate la farcia con:

  • 1 bianco d’uovo
  • 50 gr di zucchero rosso
  • 50 gr di pasta di mandorle
  • 50 gr di nocciole macinate
  • Mescolate il tutto e pennellate sulla pasta.
  • Prendete :
  • 100 gr di pralinato di nocciole e distribuitente 80 gr sulla pasta.


Rotolate la pasta ben stretta, e mettete chiusura sul fondo.
Tagliate le rosette, cioè delle fette larghe ca. 1,5 cm e fate una bella rosa mettendo le fettine una accanto all’altra.
Pennellate la torta con il rosso d’uovo e distribuite il pralinato restante.
Lasciate riposare ancora un’oretta.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us


Informate a 200°C per ca. 25 minuti, se necessario, abbassate la temperatura a 190°C.

Togliete la torta dal forno e spennellatela con 2-3 cucchiai di marmellata di albicocche
scaldata leggermente con 1 cucchiaio d’acqua.
Ora regalatevi!!


Image Hosted by ImageShack.us

La torta è abbastanza grande, e se siete in pochi, potete congelarne la metà,
e quando avrete voglia, la toglierete dal congelatore la sera prima e voilà!
Un dolce già fatto.
Potete anche fare 2 piccole torte.


Image Hosted by ImageShack.us

3.12.06

Muffins al potiron (zucca) e alle mandorle

Muffins alla zucca et alle mandorle

Image Hosted by ImageShack.us


Desi muffins "alla canadese ", con sciroppo d’acero e uvetta.

Image Hosted by ImageShack.us

Ingredienti:

  • 300 gr di potiron, (la zucca arancione, piccolina)
  • 50 gr di zucchero rosso (cassonade)
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero (o miele)
  • 2 uova
  • 50 gr ca. di uvetta sultanina bionda
  • 120 gr di mandorle macinate
  • 1 dl d’olio (o burro)
  • 200 gr di farina
  • ½ bustina di lievito
  • 1 cc di bicarbonato
  • zucchero a velo per decorare


I muffins vengono fatti molto rapidamente:

Cuocete la zucca a vapore e passatela al setaccio per far uscire l'acqua.
Coprite con
un cucchiaio di zucchero.

Image Hosted by ImageShack.us

In un recipiente, mettete gli ingredienti secchi:farina, lievito, zucchero,..
In un secondo recipiente gli ingredienti liquidi: uova, olio, sciroppo,..

Mescolate rapidamente gli ingredienti e riempite le vostre formine.

Image Hosted by ImageShack.us

Infornate per 20-25 minuti in forno già caldo, a 180°C.

Spolverizzate con zucchero a velo.

2.12.06

torta soffice alle mele e limone

Torta soffice alle mele e limone
Image Hosted by ImageShack.us
Questa torta è veramente soffice e leggera, senza burro, né olio è davvero deliziosa!


Ingredienti per 6 persone:

  • 4 mele
  • 100 gr di farina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 50 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 dl di latte scremato
  • 1 limone bio, non trattato
  • zucchero a velo
  • sale


Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine (passatele prima con mezzo limone).
Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi.

Image Hosted by ImageShack.us

Mettete in un ciotola la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale, lo zucchero,
la scorza di limone grttugiata, il latte e i tuorli. Mescolate per amalgamare gli ingredienti e ottenere una pasta liscia e omogenea.
Unite le mele a fettine.

Image Hosted by ImageShack.us

Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e uniteli con delicatezza al composto preparato.
Rivestite con carta da forno bgnata e strizzata uno stampo di 24 cm di diametro, versatevi
l’ompasto preparato, livellatelo col dorso di un cucchiaio e cuocete il dolce in
forno per 40 minuti a 180°C.

Image Hosted by ImageShack.us

Togliete la torta dal forno, lasciatela intiepidire , sformatela, spolverizzatela con abbondante
zucchero a velo, se volete, mescolatelo con cannella in polvere, e servitela fredd o tiepida.