30.5.07

cake al thé verde matcha

Una « chicca » della pasticceria casalinga (e non solo), questo cake verdeggiante vi piacerà sicuramente.Per questa dose, ho messo solo un cucchiaino di thé verde, ma potete aumentare la dose a piacimento.

La ricetta è per ca. 4 persone, o un piccolo cake:

Cake al thé verde et ribes

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Ingrédienti :

  • 100 gr di burro salato a temperatura ambiente
  • 100 gr di zucchero al velo
  • 120 gr di farina bianca
  • 2 uova
  • 50 gr di mandorle in polvere
  • 1 cc di lievito
  • 1 – 2 cucchicini di thé matcha* (thé verde giapponese in polvere)
  • un pizzico di sale (se mettete già il burro salato, non è necessario)
  • una manciata di ribes secchi

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thé matcha, informazioni qui, o qui.

Variante:


Potete anche usare il burro normale, e aggiungere un pizzico di sale.

I ribes sono una mia aggiunta, l’originale è senza.

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i miei thé verdi

Preriscaldate il forno a 200°C.

Separate i bianchi dai tuorli d’uovo.

In un recipiente, sbattete i tuorli con lo zucchero a velo e unite le mandorle.

Unite poi il burro morbido e mescolate bene.

Montate i bianchi a neve con un pizzico di sale.

Unite la farine e il lievito al composto con il burro e i bianchi a neve; mescolate delicatamente

dal basso verso l’alto. Infine mettete i ribes secchi.

Versate la pasta nella forma da cake imburrata o ricoperta da carta oleata.

Infornate e abbassate la temperatura a 160 °C, cuocere per ca. 40 minuti.

Lasciate intiepidire prima di sformare e cospargete di zucchero a velo, o zucchero aromatizzato

alla vaniglia.

La cerimonia del thé:

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Questo tipo di thé è usato in giappone per una cerimonia, detta appunto:

la cerimonia de thé ( informazioni: qui)




Personalmente, trovo questo cake molto buono, ma non a tutti piace;
il colore, a volte spaventa i piu abitudinari!

12 commenti:

VanigliAli ha detto...

Nini!!! Mammamia, a me invece il colorino alternativo ispira moltissimissimo!! Vi invidio sto benedetto matcha, prima o poi voglio trovarlo o almeno assaggiarlo! OH! Bravissima mia donnina dalle mille cake!
Bisous

marinella ha detto...

Ciao, è la prima volta che passo dalle tue parti, bello questo cake, mi incuriosisce molto, lo provo appena mi procuro il the matcha, io ho solo the verde in casa. Hai detto che hai messo del ribes secco, quello rosso o quello nero? ti faccio questa domanda perchè in giardino ne ho e mi hai fatto venire in mente che potrei anche seccarlo per usarlo più avanti. Ciao e a presto

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Ciao Nini, è vero, è proprio simile ai miei muffin :-) È stato il mio primo esperimento con il matcha e a dire il vero non ho neanche mai provato a berlo. Tu?
Ciao, Alex

Anonimo ha detto...

Ma dove lo comprate il Matcha, in italia ?

nini ha detto...

ciao a tutti,chouquette, il thé verde devi trovarlo in un negozio specializzato in thé.Io lo comando su internet a volte.
ecco un'idea:
http://www.perledethe.ch/shop/

bacioni

Saffron ha detto...

ciao, finalmente dopo innumerevoli tentativi riesco a commentare sul tuo blog!
in questi ultimi giorni vivo di tè verde!bellissima idea la tua!

Melting Wok ha detto...

Hello Nini, thank you for dropping by my blog :) Your green tea cake looks lovely, I take a cup of green tea every night before I go to bed hehe, must give this recipe a try sometime, thanks :)

nini ha detto...

Ciao a tutti e grazie per i vostri commenti!
Marinella, ho usato il ribes rosso.
Magari è buonissimo anche l'altro, non l'ho mai provato, che fortuna averli tutti e due.
bacioni

Dolceviola ha detto...

Ciao Nini,
Io bevo il thé verde, ma in un cake non l'avevo mai visto!!!
Deve essere molto buono!!!

Dolceviola ha detto...

Nini,
Grazie per tutti i commenti che hai lasciato da me!!!
Purtroppo me ne sono accorta solo ora, facendo il giro delle ricette. Scusa se ti ho risposto in ritardo!
Ciao Nini, ti saluto.

Unknown ha detto...

Facendo un giro su vari blog che trattano l'argomento "tè" ho visto che questo matcha è veramente utilizzatissimo!
La tua ricetta è davvero originale e mi piacerebbe provare a realizzarla, magari ne tiro fuori qualcosa di buono! prima però devo trovare il matcha! :-)

anna ha detto...

Bello il cake come sempre.:-D
Ho una piccola scatoletta di latta comprata un mese fa e pagata uno sproposito prima che arrivi il caldo mi devo decidere ad usarla...baci