21.9.11

Muffins alle noci,nocciole e uvetta

Salve a tutti,
dopo una lunga pausa, rieccomi con una ricetta golosa !
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All'inizio dell'anno, sono stata in India.
Ho visitato un po' il Rajasthan (ore e ore di macchina su strade orribili), poi sono stata ad Agra,
Varanasi (una volta Benares) e sono poi salita su,su fino a Darjeeling, dove ho incontrato parecchi italiani.
Per sfortuna il tempo è stato brutto, e lassu' il freddo e l'umidità danno un po' di malinconia.
In questo viaggio, ho avuto modo di gustare qualche piatto indiano, che ho rifatto a casa, con le spezie comperate sul posto.
Certo non sono riuscita a rifare la stesso piatto mangiato laggiu, le verdure sono diverse,
e penso che tutto (l'acqua, l'aria, la cuoca..)siano insostituibili.
Ma alcuni piatti mi sono riusciti davvero bene, a mio avviso. Un buon biryani di pollo,le kofta,
il curry di verdure...
Ogni regione ha poi la sua cucina. Certi piatti hanno le stesso nome al nord e al sud,
ma sono completamente diversi !
Una volta trascritto le ricette e preparato gli articoli con le foto, vorrei dividerle con voi.
Che ne dite ? Vi stuzzica l'idea di qualche piatto indiano ?
Ma torniamo ai nostri muffins..
Sono dei pasticcini che amo molto, sono facili e veloci da fare e si possono preparare in
un infinità di modi.

Muffin alle noci,nocciole, mandorle e uvetta
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per 12 muffins :
  • 200 gr di noci,nocciole,uvetta secca (o a piacimento senza uvetta)
  • 150 gr di farina semi-bianca
  • 2 cucchiaini da thé di lievito
  • 100 gr di mandorle macinate
  • 2 uova
  • 7,5 cl d'olio (colza e noci)
  • 10 cl di sciroppo d'acero
  • 30 cl di latticello (o latte scremato)
  • 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
  • nocciole grigliate e tritate grossolanamente per decorare,(o noci)
  • granella di zucchero

Preriscaldare il forno a 180°C.
Tritate grossolanamente noci e nocciole, poi mescolatele alla farina con il lievito
e l'uvetta lavata.
Sbattete le uova con un pizzico di sale, unite l'olio, lo sciroppo d'acero
(se preferite potete usare del miele)
e il latticello. Mescolate poi il tutto con la farina e le noci, nocciole,..
Riempite le formine di carta, o gli stampi per muffins e cospargete con la granella
di zucchero e pezzetti di nocciole,noci.
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Infornate a 180° - 190°C per circa 15 -20 minuti
(controllate con uno stuzzichino, infilatelo nel centro del tortino,e estraetelo.Deve uscire asciutto.)
Variante : Potete sostituire l'olio con del burro o del burro mezzosale.

8 commenti:

Upsweep ha detto...

Solo 15 minuti di cottura?! Una ricetta che non sfida la mia pazienza =/
Ciao :)

Unknown ha detto...

bhe' che dire una ricetta fantastica!Buona giornata!

prestiti on line ha detto...

Che meraviglia…..le uvette non mi piacciono tanto ma le noci, le nocciole e le mandorle le adoro….grazie per questa ricetta, la provo di sicuro, poi ci tengo a provare i muffin salati che hai proposto in precedenza. E’ la prima volta che passo da te ma ho già stampato tre ricette….grazie mille e a presto.
Sara m.

Antonella ha detto...

l'uvetta proprio con mi pace...ma sono cos' belli che vorrei cucinarli comunque questi muffins. con cosa posso sostituirle? grazie.

nini ha detto...

Cara antonella,puoi tranquillamente prepararli senza uvetta.
Magari puoi mettere dei pezzetti di mandorla a me piacciono anche i pistacchi ( non salati naturalmente).
Salutoni

Mimmi ha detto...

Cara Nini, ti ringrazio per esses passata a trovarmi. Vedo che ami molto la cucina etnica e questo ci accomuna molto (oltre alle cose delle zia, nonna e al poco tempo per scrivere il tutto ;-) )
Spero potremo ritrovarci presto ed auguro ad entrambi (me e te) di poterci dedicare con piú assiduitá alla nostra passione "blogghinaria" :-)
Un caro saluto e auguri dibuona Pasqua!
Michela -Mimmi

ricette dolci ha detto...

Ricetta molto ben fatta... complimenti!
http://www.ricette-dolci-ricette.com/
http://www.le-ricette.it/

ricette dolci ha detto...

Ottima ricetta, la proverò sicuramente!
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