27.4.08

Torta di rabarbaro

Il tortone della domenica

Ciao a tutti,

oggi vi propongo una ricetta ispirata da un tortone di “Dolci di successo”, e che ho un po’ "alleggerito" e modificato.
La ricetta originale conteneva 8 uova!!
Già con quaste dosi, avrete una bella tortona, ...un po’ piu leggera.

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Per la mia torta, ho usato della composta di rabarbaro che avevo comperato, ma potete mettere piu rabarbaro (senza composta), o spalmare della marmellata di fragole al suo posto.

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Torta di rabarbaro

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Ecco gli ingredienti:
Per la base:

  • 60-80 gr di burro
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 300 gr di farina
  • 120 gr di ricotta
  • 1 bustina di lievito
  • 3uova
  • Un pizzico di fava tonka, o una bustina di zucchero vanigliato

  • 3 cucchiaiate di composta di rabarbaro (ne avevo un vasetto da finire..)
  • 300-400 gr di rabarbaro (anche di piu)

Per la copertura:
  • 70 gr di burro
  • 70 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 70 gr di mandorle a fettine

Preriscaldate il forno a 180°-190°C.

Pulite il rabarbaro e tagliatelo a tocchetti.

Montate le uova con lo zucchero. Unite il burro sciolto, la ricotta, un pizzico di fava tonka (o dello zucchero vanigliato). Mescolate la farina e il lievito, unite al resto.
Versate l’impasto in una tortiera imburrata, o foderata con della carta da forno.

Coprite con la composta di rabarbaro e il rabarbaro che avete tagliato a pezzetti.

Preparate la copertura:
sciogliete il burro con lo zucchero, unite la farina e le mandorle e spalmate questa preparazione sulla torta.

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Infornate per circa 50 minuti a 180°-190°C.

E una torta buona e nutriente!
La prossima volta provo con della confettura di fragole, al posto della composta, e aggiungo della buccia gratuggiata di limone.

Se non avete problemi di chiletti in piu (come la sottoscritta), potete abbondare con la copertura...

Cosa ne dite, vi piace il tortone della domenica?


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7 commenti:

Anonimo ha detto...

Bellissimo questo tuo blog!!!
... si mangia con gli occhi !!!
Mi piace anche la grafica a parte i contenuti.

Un saluto e grazie per il passaggio.
Gabry

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Che delizia !!!! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it

yari ha detto...

Se solo riuscissi a trovarlo... In Italia è purtroppo abbastanza difficile recuperare il rabarbaro :-(

unika ha detto...

questa tortona è tutta un programma...è bellissima....i tuoi dolci sono golosissimi:-) un bacio
Annamaria

Fabioletterario ha detto...

Santo cielo, siete una profusione di rifette invitanti! :-)

nini ha detto...

Ciao a tutti!
Grazie per i vostri messaggi, mi fanno molto piacere!

Anonimo ha detto...

Che invidia il rabarbaro! Uffa, ma perchè io non lo trovo mai???