Cake ai ribes con farina di castagne e panna
Questo cake è davvero speciale, lo adooooro!
La ricetta originale è di Pascale, ed è fatta con i mirtilli (invece che i ribes).
Io, ho usato i ribes secchi che ho trovato al mercato, a una bancarella dove dei marocchini
hanno uno splendito stock di frutta candita.
(Vi mostrero’ le foto appena pronte).
Su questa bancarella, vi sono tanti bei colori tipici; spezie e frutti canditi, appunto,
che compero al mercoledi’, giorno di mercato qui a Friborgo.
Devo dire che è l’unico posto dove trovo tante varietà di frutta candita e sciolta .
Vi sono limoni, arance, fichi, pere, mandarini, kumquat*, Kiwi
(che non avevo mais visto canditi), cedro,ecc..
Ormai è diventata “la mia bancarella”!
Ma bando alle chacchiere, ecco la ricetta:
- 130 gr di farina bianca
- 30 gr di farina di castagne
- 1 cc di lievito in polvere
- 1 bustina di zucchero vanigliato, (o i semini della vaniglia)
- 175 gr di zucchero (ne ho messo un po meno)
- 20 cl di panna liquida (180 gr , ho preso quell semi-grassa)
- 3 uova
- 60 gr di burro mezzo-sale, morbido (oppure unite al burro 1 cc di sale)
- Quelche manciata di ribes secchi (o mirtilli)
Preriscaldate il forno a
Mettete tutti gli ingredienti secchi in un recipiente.
Unite la panna, il burro morbido, et le uova sbattute.Mescolate.
Versate l’impasto nella vostra forma (foderata con carta da forno) et cospargete con i mirtilli.
Se fate il “mio” cake, unite i ribes nell’impasto alla fine, prima di versare nella forma.
Cuocete ca. 40 minuti a
Verificate la cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciate raffreddare un po’ il cake e splverizzate con delo zuchero a velo.
Vedrete che buono!!
(P.S: se avete delle ricette con la farina di castagne, tipo torte, tortine, cake
muffins,...sarei molto felice di conoscerle, adoro questa farina, grazie!!)
9 commenti:
interessante! mi piace proprio la base di questo cake , credo proprio che lo proverò
Sono sicuro che il tuo cake è veramente buono, nini.
Ciao Nini, sono passata per un saluto alla Svizzera!
Buono questo cake ai ribes!!!!
Ciao Nini, sono passata per un saluto alla Svizzera!
Buono questo cake ai ribes!!!
tu sei un'appassionata di cake e farina di castagne! Molto partciolare.
Ciao nini ho fatto una visitina al tuo blog complimente ci sono un sacco di belle ricette...ne ho salvata qualcuna che proverò sicuramente...baci
ciao, purtroppo non ho ancora abvuto modo di vedere i codici di blogger:)
per ora so fare solo quelli per splinder.
mi spiace.
ps il dolce col cuore di cioccolato mi stava facendo venire un collasso quando l'ho visto:P
gnam!
Nini, la donnina dei mille cakes! Se dai un'occhiata qui
http://www.earmi.it/ricette/castagne.htm#13
ce ne sono di davvero interessanti, come anche questi biscotti http://www.bortonevivai.it/enogastronomia/biscotti-con-farina-di-castagne.asp...
slurp!
Bacini
stavo facendo un giro tra le ricette..questa è SUPER!
la preparerò alla prossima cena tra amici!
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