Pian pianino, arrivano anche le feste, e con loro tanti dolci e dolcetti;
panettoni, pandoro, torroni...e chi piu ne ha, piu ne metta!
A me piace un sacco il pane alla frutta che si trova sul mercatino della stazione di Zurigo, ma quest’anno, facciamo il viaggio in macchina, quindi niente fermata al mercato.
Peccato, quasi quasi preferisco il treno, ma mio figlio non lo sopporta.
Sono 4 ore e mezza fino a casa mia...beh quasi, poi c’è ancora il bus.
In macchina (se non c’è neve) in 3 ore ci siamo.
Il lato positivo è che avrò “l’autista”, guiderà lui!
(Magari lo convinco a fare un saltino a Zurigo, per il mercato di Natale)
Mi piacerebbe trovare la ricetta di quel pane alla frutta!
(se per caso l'avete....)
Ho già provato a farlo, ma credo che non metto abbastanza miele e frutta secca...devo trovare la buona ricetta!!!
Intanto, mi sono fatta e pappata un buon pan di spezie, ...fatto con un miele siciliano!
La volete la ricetta?
E una variante personale del “pain d’épices” tradizionale.
Ho messo qualche mandorla e un pezzetto di burro in più.Buonooo!!!
Qualche settimana fa, in un negozio in centro, c’era uno stand di prodotti italiani Bio e mi sono lasciata tentare per un vasetto di miele alle mandorle, o piuttosto mandorle al miele di zagara.Un prodotto siciliano.
Perfetto per questo pan de spezie!
Se volete provare, eccovi la ricetta:
"Pan di spezie" fatto in casa
1 cc = 1 cucchiaino da caffè
- 150 gr di farina semi bianca
- 100 gr di farina di segale
- 120 gr di miele con le mandorle (una manciata)
- 100 gr di zucchero di canna
- 10 cl di latte
- Buccia d’arancia o mandarino bio, gratuggiata
- 2 cc di bicarbonato
- 2 cc di spezie per “pandispezie” (badiana* o anice stellato, cannella, noce moscata, chiodi di garofano macinato, zenzero)
- 60-80 gr di burro sciolto
- ½ yogourt naturale
- 50-60 gr di arancia candita, a dadini (anche di più)
Intiepidire il latte con il miele e il burro.
Unire le spezie e lasciar riposare per 10 minuti ca.
adagio, adagio unire le farina con il bicarbonato, lo zucchero, la buccia d’arancia grat.e l’arancia candita, mescolare bene.
Versate l’impasto in una forma da cake fodrata di carta da forno e infornare perca. 35 minuti in forno già caldo a 180°-190°C.
Controllare la cottura.
Lasciar raffreddare.
Il pan di spezie si conserva 2 settimane circa, avvolto in carta alu.
Idea per Natale:
Perchè non fare dei “mini pandispezie” , avvolgerli in belle carte colorate, con dei nastri luccicanti, e regalarli ai vostri amici golosi?
Sono sicura che ne sarebbere contenti!
La badiana è l'anice stellato (clic)
19 commenti:
Abbiamo anche noi da qualche pare la ricetta di questo pane..e solo leggendola sembrava buonisismo! le tue foto ci hanno proprio convinte!!
I mercatini di natale di zurigo?? nn li conoscevamo..ma questo genere di cose ci piacciono proprio!! Cerca di convincere tuo figlio allora!!
bacioni
Goloso questo pan di spezie!
l'idea di farli piccoli è proprio carina sai?
un abbraccio
dida
io la voglio provare! cosìè il miele con le mandorle??
mmmm ma è troppo buono e la tua idea regalo è fantastica....da pensarci seriamente! complimenti
Adoro questo tipo di dolci....bravissima!
ciao, passo per ringraziarti della graditissima visita, verro' piu' spesso a trovarti se le tue delizie sono tutte così.
Umhh goloso questo pane e poi è carina l'idea di farlo formato mini e regalarlo o magari si potrebbe usare anche come segnaposto a tavola...a presto
Ma che meraviglia questo pan di spezie...
Brava
Betty
la ricetta del pan di spezie mi mancava proprio! bella idea regalo! ciao Pippi
Questo dolce sa proprio di Natale!
Ottima l'idea regalo.
Buon WE!
Stefano
Ciao! Come vedi, ho ricambiato subito la vista...vedo che sei un'amante delle spezie come me! Complimenti per il blog, è davvero delizioso! Un bacio e buona domenica!
Che bella idea per Natale...bravissima!
per natale il tuo pane è ideale... complimenti per il blog. Qualche tua ricettina mi ha stuzzicato !!!
ciao sere c. by dolcipensieri
che bella idea, vorrei fare qualcosa del genere per gli amici! ma tu che sai al "nord" conosci lo stollen? l'ho appena fatto e postato ma non ho pietre di paragone...so che è un dolce tedesco, magari ti è capitato di assaggiarlo! grazieee!!
Molto Natalizio anche nella presentazione, complimenti!!!!
Ma.....la badiana che spezia è? Non l'abbiamo mai sentita nominare, che sapore e che profumo ha?
Se tornando da Zurigo passi da Bologna e ti è rimasto un po' del tuo Pan di Spezie ed un po' di badiana da sentire......
Salutoni
Sabrina&Luca
ciao a tuttu, grazie per i vostri messaggi!
luca e sabrina: la badine è l'anice stellato.
bacioni
ottimo ma dubito che ne avanzi e quindi crei probblemi di conservazione buon inizio di settimana
ciao! Ho provato a fare il tuo pan di spezie ed è venuto buonissimo. Io ho messo poco meno latte ed un vasetto intero di yogurt: sofficissimo e delizioso! Grazie Ti verrò a trovare molto presto... Mamminina
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