Torno adesso dal mercato, che meraviglia l’autunno!
Non fosse il mese che precede l’inverno, sarebbe il mio preferito!
Quanti colori, quanti frutti...non ho potuto resistere alla tentazione di portare a casa: dell’uva americana, delle zucche, delle noci, dei peperoni (che vengono dall’Italia), delle mele, delle cipolle bianche, ...
C’è un signore siciliano che vive qui da anni ed’è sempre al mercato con i suoi proditti italiani, così mi sono comperata anche un bel pezzetto di pecorino toscano.
E pensare che siamo solo in due mangiare....
Perfino quel selvatico del mio micio sembra apprezzare tutti questi bei frutti!
In questi ultimi giorni, è proprio cattivello...spero si calmi
Non mi basterebbe una vita per provarne anche solo un decimo..!
Ma visto che sono golosa, mi accontenterò di provarne qualcuna, di sbizzarrirmi facendo dei dolci e dei piatti salati.
Il solo problemino è trovare il nome giusto di queste cocurbitacee, che in piu conosco solo in francese ..e neanche tanto bene!
Per il momento sono solo a 4 qualità..: “la butternut”, “il potimarron”, la zucca “mandarino” (questa è facile da tradurre), e una qualità che ho provato ultimamente...buonissima!
Una zucchetta verde e gialla, piccolina, con un sapore tra la nocciola e la castagna, ma uffa..non trovo il nome neanche in francese...e su questo sito*, ce ne sono un sacco!!!
Assomiglia un po alla “sincerité”, ma piu verde...se la trovate, provatela!!!
(è quella che si vede nella foto sopra, nel mio piatto di frutta)
Ho già fatto diverse ricette, che devo tradurre dal mio blog francese “epices-moi”,
ma le piu golose sono i cake e i muffins ...(ma guarda un po’ che strano)
Nei piatti salati, la zucca trova posto con tante verdure: taccole, zucchine, carote, ec..
o con i cereali: quinoa, boulgour, cous-cous, ecc...
Gurdate qui:
Zucca con taccole, filetti di pollo e spezie diverse.
Non è appetitosa?
Ma per prima cosa, vi do una ricetta che riporta all’infazia tutti quelli che l’hanno provata,
è buonissima...(a mio avviso certo).
Un cake insaporito di mandorle e albicocche secche, ...delirio!
La volete la ricetta?
Cake alla zucca (potimarron*)
Ingredienti:
1 cc= 1 cucchiaino da caffè
- 3 uova
- 400 gr di polpa zucca (peso a crudo)
- 100 – 120 gr di zuccheri di canna, fine
- 100 gr di burro o margarina, morbida
- Un pizzico di:
- cannella, cardamomo, zenzero in polvere
- 1 cc di zucchero agli agrumi
- 1 yogourt al “vincuit” (in Italia non c’è, potete prendere un yogourt Greco)
- 80 gr di mandorle macinate
- 1 manciata di albicocche secche
- 120 gr di farina bianca
- 90 gr di farina di farro
- ½ bustina di lievito
- 1 bicchierino di latte di soya alla vaniglia
- Nocciole, mandorle, noci spezzettate
- Zucchero in granelli
- Croccante di nocciola (a scelta)
Cuocere la zucca a vapore, lasciarla raffreddare.
(fate attenzione a non cuocerla troppo).
Accendere il forno a 180-190°C.
Montare le uova e lo zucchero, unire il burro fuso e lo yogourt continando a sbattere con un frustino.
Unire la zucca, le mandorle, le spezie e mescolare bene.
Mescolare le due farine e il lievito, e con una spatola, unire alla preparazione.
Tagliare le albicocche a dadini e unire al tutto.
Per finire, unire il latte di soya per rendere l’impasto piu cremoso e la pasta piu leggera.
Versare la preparazione nella forma da cake foderata di carta da forno.
Cospargere il cake con dello zucchero in grani, noci e nocciole spezzettate, e se volete del croccante di nocciola.
Cuocere in forno a 180-190°C per ca. 45 minuti.
Questo tipo di cake, non lievita molto.
Lasciar raffreddare. E ancora migliore il giorno dopo!
Io questi cake li mangio a colazione, e come dessert.... quanto son buoni.....!
Soleluna, ha aperto una “Raccolta di ricette con la zucca”.
Con questa prima ricetta, partecipo a questa bella raccolta.
E dire che fino a qualche anno fa, le zucche non mi piacevano...è proprio vero che con gli anni, si cambiano i gusti.
Se volete altre ricette, ho trovato questo sito:clic
Fiori di zucca pastellati
Pasta alla zucca
Gnocchi di zucca
Ho anche scoperto che c'è un sagra della zucca (clic)
Non fossi cosi lontano, ci andrei volentieri...
Non fossi cosi lontano, ci andrei volentieri...
11 commenti:
Ma che bello!!! Io adoro questo periodo pieno di colori! e di sapori!
Martina
Ma questo cake dev'essere buonissimo...basta solo dire ceh noi siamo golosissime di zucca e frtuta secca, e adoriamo le spezie...direi che qui ci sono tuitti gli ingedienti per un successone sul notro piatto!!
Ci piaceva anceh la ricetta della zucca con le taccole...che però hai solo accennato!
Ma veramente ci sono tutti questitipi di zucca? Una tristezza se si pensa che solitamente mangiamo sempre le solite varietà!
Baci e grazie per le dritte sulle ricette e le sagre.
ciao ma che buono!!!mi segno subito la ricetta,baci imma
Grazie mille!!!quanto prima metto il link al post.....favoloso il cake....davvero originale l'idea della zucca nel dolce......come puoi vedere nella raccolta ci sono più ricette salte che dolci, perciò ben vengano ricette dolci...
buona serata Luisa
ciao cara grazie per il tuo commento sul mio blog così son passata per ricambiare e per sbirciare un pò...e devo farti i complimenti per il tuo blog belle anche le foto
Ti aggiungo tra i miei preferiti così da non scordarmi di te
Mmmm molto particolare, ma deve essere molto buono!
ehi io adoro straadoro la zucca e i cake dolci o salati che siano...ne ho viste diverse di ricette di cake di zucca ma non le ho mai provate...questa tua però mi ispira troppo!! sei bravissima!!!
Mamma mia quante zucche!!! A Friburgo c'e' un mercato così bello?? devo venire a farci un salto! Ciaooo! Silvia
Sembra ottimo...brava!
Baci
Laura
wow finalmente è tornata la stagione della zucca, che mi piace un sacco! gaudio e tripudio!!!
Che belli i colori della zucca! E che belle queste ricette! Buon inizio di settimana Laura
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