Cosa volere di piu?
Dolce alla composta di mele
Il nome in francese (da dove viene la ricetta)è “Quartiers à la compote de pommes”
Quindi, tradotto, sarebbe "quarti alla composta di mele"..
Una ricetta talmente semplice, che in un primo momento, ho avuto paura d’averla
« ratata »
Ho fatto questo dolce in una tortiera quadrata , per poter fare dei triangoli o pezzetti
detti “carrés” che risultano piu invitanti ancora.
Il croccante di mandorle,noci, nocciole,ecc. l’ho aggiunto io, nella ricetta originale non
c’era, e trovo che è proprio quello che dà “ il tocco in piu’”!
Ma potete tranquillamente non metterlo.
Esiste anche la variante con la composta di prugne (quindi penso anche con delle pere,
o altri frutti, dovrebbe essere altrettantobuona).
Vediamo quindi gli ingredienti:
- Una tazza di composta di mele che ho fatto con:
- 3-4 mele (boscop), un cucchiaio di burro uno di sciroppo d’acero e un cucchiaino di zucchero
agli agrumi.
- 150 gr di burro
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 3 tazze di farina ( ho messo 250 gr)
- 1 ½ tazze di zucchero (messo 120gr)
- ½ bustina di lievito
- Un pizzico di noce moscata e uno di cardamomo
Per il croccante:
- 80 gr ca. di noci miste( noci di pecan, noci di cajou, nocciole, mandorle, noci)
- Zucchero in grani
Preparate la composta di mele, mettete il burro in una padella, le mele a pezzetti, lo sciroppo d’acero
e lo zucchero agli agrumi.(cottura 5-8 minuti con coperchio.) Togliete il coperchio e lasciate “asciugare”qualche minuto.
Fate fondere il burro in un pentolino.
Mescolate il burro alla composta, unite le uova (sbattute rapidamente) la farina il lievito,
lo zucchero, le spezie e il sale.
Non preoccupatevi se la pasta sembra “strana”, qui ho pensato di aver sbgliato, ma non è
successo niente, ...anzi!
Versate la pasta nelle tortiera, desorate con le noci miste tritate grossolanamente con il coltello e
un po’ di zucchero in grani.
Infornate a 180°C ( forno preriscaldato) e cuocete la torta per 30 minuti ca.
Variante:
potete rimpiazzare la noce moscata con della cannella.
Per porzione :
1274 kj = 304 kcal
3 commenti:
Ehilà!!!!
Bello questo dolce alla composta di mele.Soffice e fragrante.
Lo proverò next week.
Oggi sono reduce da un pranzo cucinato per 10 persone,i miei suoceri e le sorelle di mio marito con i mariti etc etc....
per due giorni non cucino....
Divertente la tua grafica!!
belle le foto.
a presto
valentina
Ciao! Volevo ringraziarti per la visita e dirti che mi sono subito trascritta la ricetta del Koughelopf (si scrive così?) salato perché ha un ingrediente che mi piace da morire: il gorgonzola. Ho in mente di provarlo!
Ora vado a dare una sbirciatina al resto del tuo blog!
Ciao
Marika
Grazie per i commenti positivi sui miei template!
fa venir fame il tuo blog!
Posta un commento