Goloso, profumato, morbido e leggero.
Ciao a tutti !
Sono stata contenta di vedere che il mio pandispezie vi è piaciuto, cosi’ la mia golosaggine mi ha spinto a provare un altra ricetta.
Il risultato è ancora piu goloso! Un dolce che, piu che un pandispezie, è une vero e proprio
Dessert!
Una ricetta ottima, che mi ha veramente piaciuto tantissimo.
Non è il classico, pandispezie con tanto miele, anzi ci sono solo 2 cucchiai di miele, ma in cambio, ho aggiunto della buona ricotta alla panna, che ha dato morbidezza e dolcezza al dolce.
Certo, se preferite, potete aggiungere dello zucchero (dai 50 -100 gr), ma lo trovo un po’ peccato.
Mio figlio, per esempio, non lo trova abbastanza dolce!
Lo stesso discorso vale per le spezie. In commercio si trova una miscela già pronta per questo dolce, io preferisco metterne poca :
1 cucchiaino da caffè (non sono una patita dell’anice stellato), pero’ho aggiunto del cardamomo e della cannella.
Infine ho messo un po di zucchero agli agrumi, e zucchero “choco-caramel-café”; sono delle miscele che trovate sotto la marca “Jamie Oliver”. In svizzera si trova da coop.
In Italia non so dove si trova, ma non è indispenabile. Potete usare la buccia di un arancia e di un limone Bio, gratuggiarne un po’ direttamente nella preparazione.
Allora pronti per il mio nuovo pandispezie “delirio goloso” ?
Pandispezie "delirio goloso"
Ingredienti:
1 cc = 1 cucchiaino da caffè
- 100 gr di farina integrale
- 120 gr di farina semi bianca
- ½ bustina di lievito
- Un pizzico di bicarbonato
- 1 dl di latte di soya alla vaniglia (o latte di mucca)
- 100 gr di burro salato, o mezzosale
- 2 cucchiaiate di miele (max havelaar*)
- 1 uovo
- 1 cc di mescela per pandispezie (badiana,chiodi di garofano, cannella, noce moscata,..)
- ½ - 1 cc di cannella
- ½ cc di cardamomo
- 1 cucchiaio di acqua di fior d’arancio
- 1 cc zucchero agli agrumi*
- 1 cc di zucchero “choco-caramel-café”*
- 50 gr di arancia candita
- 20 gr di melone candito
- 2 cucchiai di nocciole macinate
- 2 cucchiai di ricotta
- Zucchero in granelli
Preriscaldare il forno a 200°C.
Sciogliere il burro nel latte tiepido, mescolando con un mestolino di legno.
Unire la cannella e il cardamomo.
Con un frustino, sbattere l’uovo con il miele, la ricotta , l’acqua di fior d’arancio, e il latte con il burro.
Unire le nocciole, lo zucchero agli agrumi* e lo zucchero choco-caramel-café*.
(o una gratuggiata di buccia d’arancia e limone o limes BIO)
Mescolare le due farine con le spezie, il bicarbonato e il lievito.
Amalgamare con il resto.
Tagliare a dadini la frutta candita e unire al tutto.
Mescolare rapidamente fino ad’ottenere un impasto abbastanza “compatto”.
Versare la preparazione nella forma da cake foderata con carta oleata.
Cospargere con granelli di zucchero.
Cuocere in forno caldo a 190°C per ca.35-40 minuti.
Lasciar intiepidire e sformare.
Questo dolce si mangia freddo, ma ne ho assaggiato un pezzetto ancora tiepido ed era una vera delizia. Morbido, profumato....roba da dover nascondere il cake per non papparlo prima del completo raffreddamento!
Fate la prova!!
Un idea per il dessert di natale:
"crema di mango con bastoncini di pandispezie"
Per 4 p.:
- 2 manghi thaï
- ½ yogourt nature
- 100 gr di zucchero
- 1 dl d’acua
- 1 noce di zenzero
- 4 fette di pandispezie
Tagliare il pandispezie in bastoncini di almeno 1 cm di spessore.Mettere da parte.
Snocciolare i manghi. Tagliare la polpa in dadini di 1cm. Metterne da parte 1/3.
Preparare uno sciroppo facendo sciogliere lo zucchero in 1 dl d’acqua con lo zenzero gratuggiato.
Lasciar raffreddare e filtrare.
Mixare lo sciroppo raffreddato con il mango e lo yogourt.
Disporre i cubetti di mango tenuti da parte nel fondo di 4 bicchieri (o verrine),
versare sopra la crema di mango e accompagnare con i bastoncini di pandispezie.
Potete ancora migliorare la presentazione mettendo dei granelli di nocciola croccanti sulla crema.
Allora, che ne dite?
17 commenti:
quante belle idee!!
Anche questa versione del pan di spezie dev'essere buonissima e profumata!!
bacioni
la crema di mango? mai provata ma dev'essere troppo buona! mi ispira proprio, così come il nuovo pandispezie che hai preparato...già solo la scritta "vedrete che delizia" su quella bella fotina lì invoglia tantissimo! brava!
Che ne dico....che è tutto squisito!!! Bella questa nuova ricetta del pan di spezie: credo che mi piacerà, perchè trovo che alcuni di questi dolci siano veramente troppo, ma troppo stucchevoli! Brava davvero, grazie per questo post golosissimo! :-)
sara davvero tutto buonissimo e profumato!!!brava come sempre!!baic imma
effettivamente è molto goloso :-))
bello sto dolce mi piace lo proverò se viene bene lo preparo per il pranzo di natale grazie
metto tra i preferiti il tuo blog
Stefano da Venezia
http://stefanodeste.blogspot.com/
Effettivamente è una vera delizia!!!
Già è Delirio!!!!!!!!!!
Bacio
ciao cara, che buoni questi dolci!!! come posso resistere?? devo provare anche questo!!! un bacione
Che buono deve essere veramente profumato!!
ciao buon we
Versione interessantissima del pan di spezie!!!!Bravissima davvero!!!
Bacioni
Antonella
Mi piacciono molto i dolci speziati.E questo credo proprio che incontri i miei gusti.
Grazie e Buon Natale
baci
germana
mi piace molto questa tua proposta...ma che cos'è ilmezzo sale che indichi da mettere al posto del burro?
Melone candito? E dove lo si può trovare? Siamo rimasti senza parole davanti al tuo delirio goloso, qui c'è da stare male!!!!!! Per non parlare della crema di mango! Nini, parli una lingua meravigliosa, ci delizi con delle ricette e delle foto che ipnotizzano, superlativo tutto quanto!
Baci ammirati da Sabrina&Luca
Ciao Nini, grazie della visita..complimenti per il blog e per le ricette, venivo da tempo a curiosare mi sono sempre piaciute e tue ricette sempre particolari..i colori del blog..i fumetti ...le foto...tutto bellissimo...ciao ciao spero di vederti spesso auguri di buon Natale Lady
Dico che è squisito, una delizia sia per il palato che per gli occhi...Buon Natale ciao
ciao a tutti!
Quanti complimenti!!!Sono contenta che vi sia piaciuto il mio dessert di natale!
Lo: il burro mezzosale c'è in Francia, da noi no.Forse in Italia si...!
Luca e sabrina: per il melone, qui lo trovo alla coop...
bacioni a tutti voi!!
Ciao Nini grazie di essere venuta a trovarmi, Il tuo pan di spezie sembra intrigante e dalla foto anche gustoso (Un po' umido proprio come piace a me) E' una ricetta da provare. Salutoni Roberta
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