25.12.12

Cake di Natale o dolce alla frutta secca

BUON NATALE a tutti !!




Eccovi una ricettina che a me piace molto.

Ideale per finire la frutta secca delle feste, o per una merenda per i bimbi che han bisogno

d'energia. (Grandi e piccoli.!)

Nel mio dolce ho aggiunto dei piastacchi (non salati!), che nella ricetta non ci sono.

Finalmente potete usare la frutta che vi piace, le noci che preferite,..

Cake di Natale o dolce alla frutta secca


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Ingredienti :
  • 300 gr di frutta secca (albicocche,uvetta,fichi,mirtilli rossi,datteri...)
  • 1 limone bio,il succo e la buccia grat.
  • 200 gr di nocciole,noci,mandorle
  • 2 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di panna liquida (io ho usato 1 yogourt greco)
  • 250 gr di farina semibianca
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di miscela per pandispezie

Foderate la forma con della carta da forno (se avete una forma in silicone non è necessario)

Preriscaldate il forno a 180°C.

Tagliate a pezzetti la frutta secca e mescolatela con il succo e la buccia di limone gratiggiata.

Lasciatela riposare 15 minuti.

Incorporate il misto di noci alla frutta secca.

Sbattete le uova con lo zucchero, e un pizzico di sale.

Quando il composto è ben montato, unite la panna (o lo yogurt) e incorporatelo bene.

Unite la farina con il lievito e le spezie, poi unite la frutta.

Infine mescolate il tutto con il composto alle uova .

L'impasto resterà abbastanza compatto, se è veramente troppo asciutto potete

aggiungere qualque cucchiaio di latte.

Riempite la vostra forma da cake, se volete potete decorare il dolce con qualche

mandorla,o nocciola.

Io ho cosparso dello zucchero in granella.

Infornate a 180° per ca. 1 ora.


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Questo dolce è molto buono il giorno dopo.

Conservatelo nella carta alu.

2 commenti:

Chiara SofficiSogni ha detto...

Ha davvero un bellissimo aspetto!
Buon Natale :)

Arte e Cucina da Clo ha detto...

Buonissimo!!! Lo metto tra le ricette da "rifare"! Un bacio!