18.10.08

Torta di pere alla birra

Ciao!
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Che torta deliziosa!
E una ricetta che ho “rubacchiato” in un negozio di libri.
L’altro giorno, sono andata a gardare le “novità” letterarie, ma gira e rigira...mi ritrovo sempre davanti ai libri di cucina!
Ho trovato un bel libretto di ricette con la zucca, ma non contenta di aver ancora aumentato i chili di carta che ho già a casa,(non solo sul deretano) mi sono ancora fermata a dare una ”sbirciatina” a qualche libretto.
A un certo punto, sono intrigata da una foto..anzi una ricetta con le pere (che volevo preparare quel giorno).
Ma che fare?...non potevo mica comperare un nuovo libro...
Ed è la, che ho commesso che il “furto” della ricetta.
Mi sono gurdata attorno come una ladruncola da due soldi...e ho scritto in fretta la ricetta su un foglietto che avevo nel mio sacco.
Beh, devo dire che ne valeva la pena!!

Una torta dal sapore deciso, ma anche dolce e particolare.
Mi ricorda i dolci irlandesi...buonissimi!!!!

Torta di pere alla birra

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Ingredienti:.

  • 3-4 pere
  • 2 uova
  • 100 gr di cassonade (zucchero di canna)
  • 6 cl di birra scura “de l’Abbaye”
  • 60 gr di burro fuso
  • 1 cc di cannella
  • Un pizzico di cardamomo
  • Una manciata di frutta secca con noci (una mia aggiunta)
  • Un pizzico di sale
  • 100 gr di farina
  • 2 càc di lievito
  • Qualche noce o noci di pécan
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Preriscaldare il forno a 180°C.

Imburrare una tortiera et cospargere il fondo di zucchero di canna e qualche noce a metà.
(io metto della carta oleata nella tortiera, cosi sono sicura che riesce bene..)
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Montare le uova con lo zucchero, unire il burro fuso e la birra.
Mescolare farina, lievito,un pizzico di sale, cannella e cardamomo et unire alla préparazione uova-zucchero-birra.

Unire la frutta secca (non è indispensabile).

Pelare le pere, tagliarle in 4 (togliendolo torsolo e semi).
Posare gli spicchi di pera sul fondo della tortiera precedentemente cosparsa di zucchero.
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Versare la preparazione sulle pere e infornare la torta.

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Cuocere in forno a 180°C per ca. 30-35 minuti.

Lasciar raffreddare bene il dolce prima di sformare.

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...e godersela!
Un dolce da leccasi anche i baffi!!! ...Io me li sono leccati!!

Se non finite la torta, tenetela al fresco.

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12 commenti:

zagara ha detto...

buonissima e insolita come ricetta buon w.e.

manu ha detto...

un vero spettacolo!!! bravissima
buon w.e.

clamilla ha detto...

Insolita! Ma a vedere dalle foto vien proprio da leccrsi i baffi!
Marty

muffin girl ha detto...

alla birra??? mi ispira un sacco, proprio tanto!!! questa mi sa che te la scippo... così sarà una ricetta rubata due volte :-D

cibercuoca ha detto...

Bellissima torta!
complimenti.

Fantasilandia ha detto...

Super bravissima per la novità della birra. Sarà venuta morbidosa
Bacissimiiiiii e buona settimana

Sara ha detto...

Dopo l'abbinamento pere e cioccolato, quello pere e birra....va a sapere con cosa si potranno abbinare ancora le pere. M;agari lo diranno al convegno "il destino dei cibi e altri destini" domani al Festival dell'Alimentazione...

panettona ha detto...

da provare, complimenti!

Stefi ha detto...

Che tentazione!
mmm =) che deliziaa!

Stuzzicante il blog =), forse troverai interessante questa iniziativa che sta insaporendo il centro di Milano! Si tratta del Festival dell'Alimentazione, in vista dell'EXPO... Se vuoi avere maggiori info le puoi trovare sul sito

http://www.festivaldellalimentazione.com/home.php

Domani ci sono alcuni convegni sul futuro del cibo, comunque ti consiglio di vedere il programma!
Buon appetito !!!

michela ha detto...

ahahahah!
Che ridere mi hai fatto con il furto della ricetta.
In compenso ne valeva la pena vero?
ciao

Stefi ha detto...

Ciao!
Vorrei segnalarti uno dei contenuti presenti sul web nel caso ti fossi persa il Festival dell'Alimentazione!
http://it.youtube.com/user/FIAlimentazione

=)

complimenti ancora

Rosmarina ha detto...

Grandeee! Hai fatto stra bene a compiere questo misfatto... L'avrei fatto anch'io!! Anzi, in realtà ho fatto ben di peggio... Una volta ho fotografato varie ricette da un libro di muffins senza essere sgamata :P Però dopo qualche mese ho comprato il libro... Il senso di colpa mi stava uccidendo! Perché "varie ricette" sta per "più di metà libro"... :P Criminali in nome della pasticceria!
Senza contare che adoro la birra e il pensiero di infilarla nei dolci.......
Hai fatto bene ad aggiungere la frtta secca: nella torta alla guinness che ho assaggiato poco tempo fa in una birreria c'erano, oltre all'uvetta, noci e pinoli, e ci stavano da dio.