9.9.08

Torta di pane

Ciao a tutti, oggi ...Torta di pane !

Una specialità ticinese che adoro, e che in più permette di utilizzare il pane
secco che
resta spesso in giro...


Quindi è una ricetta doppiamente géniale!
Semplicissima da preparare è anche un’ottima merenda per i vostri pargoli.

Allora, la volete la ricetta?

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Torta di pane Ticinese
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Ingredienti:
  • 300 gr di pane raffermo
  • 5 amaretti
  • 1 lt di latte
  • Un pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 1 limone (succo e buccia)
  • 150-200 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao
  • 1 bicchierino di grappa nostrana
  • 200 gr di uvetta sultanina, lavata
  • 1 bustina di vaniglia
  • 50 gr di cedro, tagliato a dadini
  • 50 gr di pinoli
  • Burro
  • Zucchero al velo.

Lasciar ammollare il pane nel latte bollente per almeno 4 ore
(meglio se
una notte ).

Spapolarlo con le mani, (io uso una forchetta all’inizio) e aggiungere
gli altri ingredienti:il succo di limone, la buccia grattugiata, l'uovo,
il cacao, ec....
meno i pinoli e il burro. Mescolare bene.

(Io metto pò di pinoli anche nella preparazione).

Versare il composto in una tortiera imburrata e cospargere di pinoli
e qualche fiocchetto di burro.

Infornare nel forno già caldo a 180°-190°C e lasciar cuocere per ca. 1h 30.

Lasciar intiepidire e cospargere di zucchero al velo.

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Nella ricetta originale, la cottura dura 2 ore e mezza, ma secondo me
è esagerato.

Variante: al posto dei pinoli, che costano l’occhio della testa, potete
mettere delle
mandorle a filetti.

I golosoni mettono anche dell’arancia candita, ma trovo che il cedro
è veramente l’ideale.

Allora, vi tenta la torta di pane ticinese?C'è anche una ricetta senza
cacao, ma questa
è piu golosa...


A presto golosoni! (...senti chi parla)


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La ricetta partecipa a:
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20 commenti:

unika ha detto...

una torta diversa....buona giornata:-)
Annamaria

Micaela ha detto...

ciao, ho scoperto il tuo blog per caso e ti ho linkata subito!!! non c'è una ricetta che hai fatto che non mi piaccia,anzi!! sono molto particolari e buone, adoro i dolci ricchi di frutta!

Michela cake designer ha detto...

La faccio pari pari anche io ma senza cedro candito ed io nel mio forno non posso superare l'ora o si carbonizza.
Buonissima.
Unendo i fichi secchi ammollati come l'uvetta entrambi nel rum si ottiene un dolce tipico la pinza..o almeno ci assomiglia..perchè andrebbe usata la polenta lì.

nini ha detto...

Grazie a tutte voi,i vostri messaggi mi fanno un gran piacere!
baciotti!!

Manuela e Silvia ha detto...

Buonissima questa torta...semplice semplice e mooolto casalinga!! Ci piace proprio!!
bacioni

Nella Cucina di Martina ha detto...

Ehy! Ciao ti ho vista su GZ e son venuta a dare un'occhiata! Mi piace molto il tuo blog!
Ti linko al mio!
Ciao
Martina

cuochetta ha detto...

Anche io la facevo quando "compravo il pane" (mi si seccava subito)... ora che lo faccio io il pane mi è così difficile arrivare ad averlo raffermo, finisce prima! In ogni caso me la segno... non si sa mai! ;-)
Anna

MilenaSt ha detto...

E' un dolce davvero curioso, da provare per poter capire il sapore che tu descrivi goloso ed in più ha il vantaggio di "riutilizzare" il pane non freschissimo.
Molto interessante
Ciao

Nella Cucina di Martina ha detto...

Rieccomi! Scusa, è la forza dell'abitudine abbreviare Giallo Zafferano in GZ non penso mai che è una cosa che faccio quasi solo io!!
Vedo anche che segui cooker! Chi sei lì? Anche io sono un'utente, il nick è sempre questo!
Ciao!
Martina

Unknown ha detto...

bello il tuo blog
complimenti

Antro Alchimista ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Antro Alchimista ha detto...

Quanto mi garba la torta di pane. Io solitamente faccio quella "brianzola" ma questa la voglio provare perchè mi mette in bocca un'acquolina!!! Buona serata Laura

Anonimo ha detto...

buonaaaaa la torta di pane!!! l'ho assaggiata secoli fa, adesso mi torna la voglia :-D
ciao, un bacione!

unika ha detto...

passo per un salutino:-)
Annamaria

Anonimo ha detto...

ciao Nini! finalmente ho deciso di aprire un blog anche io, così è tutto più semplice! ti ho subito linkata, il tuo blog è uno dei miei preferiti :-) un bacio a presto!
Claudia (ex ricetteperfette)

Anonimo ha detto...

grazie del passaggio e del link! non è che sono brava, in realtà se facevo da sola ci avrei messo un secolo... mi ha aiutata un'amica esperta! :-D

Lory ha detto...

Ciao nini. Questa ricetta è perfetta per la mia raccolta. Grazie per aver dato il tuo contributo.
Un abbraccio

Piccolocuoco ha detto...

buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ho usato tutto il pane raffermo che avevo e non l'ho dato ale galline della vicina...ho fatto 3 torte!!!!

Unknown ha detto...

Miammmm, oggi la faccio ed userò la tua ricetta!!! Un salutone dal Ticino soleggiato, Cathy

Mammaweb ha detto...

Ciao cercavo una torta di pane per sfruttare del pane raffermo e sono capitata da queste parti... proverò la tua ricetta... grazie
Cinzia
passa da me se ti va...