2.2.07

Torta agli spinaci

In inverno, le torte salate sono ottime per cena, o antipasto; e in estate si mangiano anche fredde nei pik-nique .
In tutte le stagioni le torte salate sono buone, rapide da fare e sane!
Una delle mie preferite è quella agli spinaci, la faccio davvero semplice ed è buonissima. Provatela!

Torta agli spinaci

Image Hosted by ImageShack.us



  • Una pasta sfoglia
  • Prosciutto cotto (o crudo) 4-5 fette
  • 400 g ca.r di spinaci freschi ( congelati in foglie)
  • Mozzarella
  • parmigiano, o sbrinz
  • Noce moscata e/o paprika
  • Mezza cipolla
  • 2 uova
  • 40 cl ca. di latte
  • 2 cucchiai di ricotta alla panna
  • Sale e pepe
  • Timo
  • Spezie indiane, dal (o altre, a vostro gusto)

Preriscaldare il forno a 220°C.
Stendete la sfoglia e foderate una tortiera, bucherellate il fondo e mettetela in frigo.
Per gli spinaci ci sono due modi di prepararli:

1.I l piu rapido è bollirli 3 minuti, scolarli, strizzarli, lasciarli raffreddare e metterli direttamente sul prosciutto.
2.Il piu’ gustoso: dopo averli scottati e scolati passateli qualche minuto in un soffritto con mezza cipolla, sale e pepe.Lasciaiteli raffreddare.

Sul fondo della tortiera, mettete il prosciutto a fette.
Ricoprite con gli spinaci già scottati e conditi con sale e pepe.

Preparate la salsa con:
Sbattete le uova con la ricotta, il latte, le spezie e 2 cucchiaiate di parmigiano gratuggiato.
Potete legare un po’ la salsa con 1 cc di farina o fecola.
Versate sugli spinaci e tagliate la mozzarella a pezzetti che metterete quà e là.
Una spolveratina di parmigiano e noce moscata e, op..in forno.

Image Hosted by ImageShack.us

Io lascio dei bordi di sfoglia alti, in modo da poterli richiudere verso l’interno e ben contenere la crema.

La cottura dura ca. 25-30 minuti, controllate.

Buon appetito!


A me piace anche fredda!

Image Hosted by ImageShack.us

2 commenti:

empordà experience ha detto...

Ciao Nini! Anche a me piacciono molto le torte salate. Quella agli spinaci l'ho sempre fatta come una pizza ripiena e non ho mai provato a farla come la tua, e' una specie di quiche se non sbaglio. Mi manca la pasta sfoglia, pero' posso sempre provarla preparando una brisee'. Mi hai fatto venire una voglia!
Besos
Daniela

flo ha detto...

buongiorno nini!!!! allora e' vero!!! abbiamo una passione in comune....quella x le torte alle verdure!!! ;-) bravissima! e' molto bella e, immagino, molto buona!!!! :)
buona giornata!
flo